Essen
ZDF heute journal-Beitrag zum Thema Narkosegasfilter mit Interview Frau Dr. Snyder-Ramos
Die Küchenleitung legt großen Wert auf eine gesunde, wohlschmeckende und nachhaltige Qualität der Speisen. Dementsprechend wird auf eine umweltbewusste Speisenbeschaffung und -zubereitung geachtet. Der Anteil an Bioprodukten beträgt rund 25%. Regionale und saisonale Zutaten werden bevorzugt.
Jeden Tag gibt es ein vegetarisches Menü zur Auswahl. Außerdem ist Mittwoch unser „vegetarischer Tag“ – alle drei Menüs der Speisekarte werden fleischlos angeboten. Unsere Großküche kocht jeden Tag zwischen 250 bis 380 Mittagsgerichte – für die Krankenhäuser Salem sowie das St. Vincentius. Im Vergleich zu einer Fleischmahlzeit entstehen bei einem vegetarischen Gericht ca. 1,4 kg CO2-Äquivalente weniger. Durch die Einführung eines vegetarischen Tages pro Woche werden so auf ein Jahr hochgerechnet rund 31 Tonnen weniger CO2-Äquivalente verursacht.
AG-Nachhaltigkeit und Klimamanager
Klimaschutz ist Teamarbeit. Die Arbeitsgemeinschaft Nachhaltigkeit ist für alle Mitarbeiter im Haus offen und freut sich über Ideen und Unterstützung bei der Umsetzung von Klimaschutzmaßnahmen. Koordiniert und organisiert werden die Klimaschutzmaßnahmen von der Klimamanagerin Frau Dr. Stephanie Snyder-Ramos (Abteilung Anästhesie).
Dr. Stephanie Snyder-Ramos
Klimamanagerin, Anästhesistin
Energiemanagement-Gruppe
Die hauseigene Projektgruppe Energiemanagement - in Anlehnung an das Energiemanagement nach DIN ISO 50001 - ist 2021 vom damaligen Technischen Leiter des Krankenhauses Salem, Herrn Wolff, und dem Technischen Leiter der Evang. Stadtmission Heidelberg e.V., Herrn Steinle, gegründet worden. Alle 4 Monate trifft sich die Gruppe stadtmissionsübergreifend zur Optimierung der Energieeffizienz wie z.B. in Gebäuden. Mit der Beraterfirma EnergieTick aus Schifferstadt hat die Stadtmission Heidelberg einen Partner, der Förderanträge für energieeffiziente Maßnahmen plant und einreicht.